интересные события


Сэмюэль Кольт (изобретатель револьвера): Человек, который умел продавать

Выстрелы от бедра на скаку, три пули — три трупа, ухмылка Чарльза Бронсона и непроницаемость Клинта Иствуда… Голливуд, конечно, все слегка преувеличил, но револьверы Colt стали легендой задолго до эпохи спагетти-вестернов.

В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения изобретателя револьвера Colt — Сэмюэля Кольта — человека, который добился успеха, потому что умел не cтолько изобретать, сколько продавать свои изобретения.

11 декабря 1844 года дантист из городка Хартфорд в штате Коннектикут Хорас Уэллс вырвал себе совершенно здоровый зуб. И не почувствовал боли! Зуба Хорасу было не жалко, ведь он проводил научный эксперимент: использовал в качестве анестезии «веселящий газ» — закись азота.


Стоит ли смеяться?

«Никогда не унывай», «больше смейся» и тому подобное. Известный набор советов, не вызывающий сомнений. Но… Исследователь из Калифорнийского университета (г. Риверсайд) Говард Фридман и Лесли Мартин (Университет Ла-Сьерры) наконец закончили работу, начатую психологом Луисом Терменом (Стенфордский университет) еще в 1921 году.

Термен в далеком 21-м взял под наблюдение более полутора тысяч детей. Исследователи интересовались всем: наследственность, родители, учителя, хобби, образование и т.д. Целью работы было выяснение влияния социальных факторов на продолжительность жизни. По словам Фридмана, предрасположенность к заболеваниям, длительная реабилитация и преждевременная смерть можно объяснить тревогами, нервной работой, пессимизмом, асоциальностью, гиподинамией и даже низкой религиозностью. Тем не менее, эти факторы никогда еще не отслеживались на протяжении всей человеческой жизни.

Именно по этой причине Фридману и Мартину, продолжившим проект в 1991 году, пришлось вместе с помощниками-студентами провести анализ десяти тысяч страниц с данными об участниках эксперимента, начатого Терменом. В руки исследователям попало множество бумаг: от свидетельств о смерти до подробных анкет «подопытных».


В Англии разгадали тайну личности Джека Потрошителя

Англичане утверждают, что разгадали тайну личности Джека Потрошителя. Чтобы раскрыть преступление более чем вековой давности, понадобились несколько анализов ДНК, пусть и весьма сложных.

Такими темпами современная наука лишит нас всех загадок прошлого и объяснит даже то, кто убил туристов на перевале Дятлова. Но хотим ли мы сами знать ответы на эти вопросы?

В 2001 году английский бизнесмен Рассел Эдвардс купил билет на фильм «Из ада» с Джонни Деппом в главной роли. Хотел всего лишь убить пару часов свободного времени, а в итоге обрел хобби на всю оставшуюся жизнь. Пересказанная голливудскими сценаристами история Джека Потрошителя оставила у Рассела столько вопросов, что он из образцового представителя офисного планктона превратился в частного детектива — чтобы разобраться, как же все было на самом деле.


Потанцуй с прапрадедушкой

Хэллоуин — самый популярный, но отнюдь не единственный праздник, позволяющий провести время в обществе привидений, ведьм и чертей. Накануне Дня всех святых «Лента.ру» составила гид по мистическим, загадочным и даже смертельно опасным торжествам, напоминающим о существовании потустороннего мира.

Мексиканский аналог Хэллоуина — Día de los Muertos, или День мертвых, — несмотря на свое устрашающее название и языческое происхождение, вполне жизнерадостный праздник. Традиция чествовать мертвецов перешла от ацтеков, хранивших черепа предков у себя дома и несколько раз в год закатывавших пиршества в честь почивших сородичей. Испанские завоеватели не смогли полностью искоренить древние верования и в итоге разрешили местному населению поминать мертвых на свой, пусть и непонятный для христиан лад. Торжества, ранее отмечавшиеся на девятом месяце календаря ацтеков (24 июля — 12 августа), просто перенесли на 1-е и 2-е ноября, что совпало с двумя католическими праздниками — Днем всех Святых и Днем всех усопших.

Каждый год в начале ноября мексиканцы ждут к себе в гости умерших родственников и друзей, к приходу которых готовятся заблаговременно.


Его величество парфюмер

Альфонс Ралле, Жорж Дюфтуа, Эдуард Бо... Эти громкие иноземные фамилии в конце XIX века символизировали золотой век русской парфюмерии. Но настоящим королем в области ароматов считали тогда Генриха Брокара. Сегодня – увы! – мало кто помнит о нем, а ведь этот француз так много сделал для Москвы...

Флаконы от духов Брокара, в том числе флакон от «Персидской сирени»

Имя Брокара впервые появилось на вывеске парфюмерного магазина еще в начале XIX века, но не в Москве, а в Париже, близ Елисейских Полей. Дела Атанаса Брокара, родоначальника династии, шли неплохо, но он решил все же попытать счастья за океаном и отправился в Америку. Не прижился Атанас на чужбине и, оставив сыновьям процветающее предприятие в Филадельфии, вернулся во Францию. Но заразил охотой к перемене мест младшего сына Генриха, который в 1861 году, в возрасте 25 лет, оказался в холодной России. Подписал договор с купцом Константином Гиком, согласно которому должен был в течение трех лет «заведовать работами в качестве главного парфюмерного мастера». Для Генриха Афанасьевича (так теперь его именовали на русский манер) это была возможность познакомиться со страной, которую он собирался покорить.